Rayakan Pertambahan Usia di Bandar Djakarta


Bandar Djakarta salah satu tempat makan seafood legendaris di ibu kota. Cabangnya banyak, seperti Bandar Djakarta Alam Sutera, Bandar Djakarta Ancol, dan Bandar Djakarta Bekasi yang berlokasi di La Terrazza Culinary Park, Jalan Bulevar Selatan, Bekasi Utara.

Ke sinilah suami mengajak saya dinner bareng anak-anak dalam rangka hari ulang tahun ke-35 pada 13 Mei 2022. Ini kedua kalinya saya datang ke sini setelah sebelumnya cucurak bersama keluarga besar menjelang puasa di tahun sama.

harga makanan di bandar djakarta
Happy birthday to me

Bandar Djakarta bisa dibilang tempat makan olahan seafood segar terlengkap dengan rasa paling konsisten di Jabodetabek. Ada yang bilang, harga menu-menu makanan di sini affordable. Ada juga yang bilang mahal. Itu bergantung preferensi masing-masing.

harga makanan di bandar djakarta
Terima kasih pak suami

Saya suka makan di sini karena keragaman hidangannya. Segala jenis ikan, udang, kepiting, kerang, dan cumi ada. Lebih dari 16 jenis saos bisa kita pilih untuk olahan seafood tadi, yaitu:

  • Saos Thailand
  • Saos Teppanyaki
  • Saos Mayonaise
  • Saos Telur Asin
  • Saos Padang
  • Saos Betawi
  • Saos Tempura
  • Saos Bumbu Rujak
  • Saos Bakar Ala Bandar
  • Saos Steam Nyonya
  • Saos Barbeque with Cheese
  • Saos Sereh
  • Saos Pepes Edan
  • Saos Chili Fish
  • Saos Coconut

Malam itu saya pesan kerang dara saos padang, kepiting saos lada hitam, udang saos telur asin, gurame crispy, toge cah ikan asin, lengkap dengan sebakul nasi untuk lima orang, satu pitcher es teh, jus jeruk, dan jus timun.

Saya lupa waktu itu bayar ke kasir persisnya berapa. Kalau enggak salah sekitar Rp 600 ribu.

Porsinya besar sehingga cukup untuk makan saya, suami, dan tiga anak kami. Otak-otak di Bandar Djakarta enak banget loh. Saya sempat coba di kunjungan pertama.

harga makanan di bandar djakarta
Kerang dara saos padang dan kepiting lada hitam

Kerang dara saos padangnya habis duluan. Bumbunya benar-benar meresap ke dalam daging kerang, enggak sekadar nempel di kulit kerang doang.

Udang saos telur asinnya juga juara. Rasa udang yang khas dipadu dengan saos dengan kuning telur yang creamy.

Aroma mentega yang dilelehkan untuk menggoreng bawang putih, cabai, dan daun kari tumisnya wangi banget. Asinnya pas di lidah saat dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat.

Buat kamu yang mau kantongnya rada aman, mendingan makan di sini tiap Senin sampai Kamis. Soalnya ada daily discount sampai 50 persen untuk menu-menu tertentu. Potongan harga gila-gilaan ini tersedia di seluruh outlet Bandar Djakarta.

Cara makan di Bandar Djakarta

Bandar Djakarta layaknya miniatur pasar ikan segar seperti Pasar Ikan Muara Angke yang berlokasi di Pluit, Jakarta Utara. Ribuan hasil tangkapan laut berdatangan. Kita tinggal pilih, ikan mana yang mau dibeli.

Restoran ini eksis sejak 29 Desember 2001. Wendy Santoso, salah satu founder, dikutip dari Majalah SWA mendirikan outlet pertama Bandar Djakarta di Ancol.

Masa itu, citra Ancol pada malam hari masih negatif sehingga Wendy berpikir untuk mengubah Ancol menjadi salah satu spot kuliner ternama untuk rekreasi di ibu kota. Dia pun bekerja sama dengan pengelola Taman Impian Jaya Ancol.

Bermodalkan dua kompor, Wendy dan beberapa rekannya membuka Bandar Djakarta. Kapasitas restorannya waktu itu kurang dari 100 orang dan bangunannya masih sederhana. Karyawannya pun baru 30 orang.

Konsep restoran yang menghadirkan pasar ikan masih jarang di Indonesia. Bandar Djakarta mempersilakan pelanggan untuk membeli sendiri jenis, ukuran, dan tingkat kesegaran ikannya sebelum diolah menjadi aneka menu. FYI, ikan-ikan di Bandar Djakarta tidak dalam bentuk frozen, melainkan ikan segar.

Bagaimana cara makan di Bandar Djakarta?

Step-1

Begitu sampai di outlet, pramusaji akan mengarahkan kita menuju Pasar Ikan Bandar Djakarta. Lokasinya di sebelah kanan, beberapa langkah setelah kita masuk ke dalam.

restoran bandar djakarta bekasi
Pasar Ikan Bandar Djakarta Bekasi
restoran bandar djakarta
Ada kerapu raja di Pasar Ikan Bandar Djakarta Bekasi
makan di bandar djakarta
Kerang kampak jumbo, salah satu bahan premium di Bandar Djakarta

Pasar Ikan Bandar Djakarta menyediakan raw seafood dalam bentuk ikan, udang, kerang, cumi, kepiting segar yang masih hidup. Kita tinggal pilih, misalnya mau kerang dara, ikan kerapu, atau kepiting hitam.

Step-2

Kita tentukan, mau diolah jadi apa raw seafood tadi? Mau digoreng, dibakar, disop, dipepes? Mau pakai saos apa?

makan di bandar djakarta
Aneka ikan, udang, kepiting, cumi, lobster ada di sini.
restoran bandar djakarta
Pilih saos olahan seafood kesukaanmu

Misalnya, kita mau ikan kerapu dengan saos steam nyonya, udang pancet bakar saos betawi, atau cumi saos telor asin.

Step-3

Setelah semua pesanan lengkap, langsung ke kasir, tetapi kita belum bayar makanannya di sini. Kasir di Pasar Ikan Bandar Djakarta hanya melayani pesanan menu saja.

restoran bandar djakarta
Laporkan menu pilihan ke kasir

Setelah semua pesanan kita dia catat, kasir akan mencetak menu pesanan dan memberikan kita nomor meja.

Step-4

Pramusaji akan menanyakan berapa jumlah orang yang akan makan. Lalu, dia akan mengarahkan kita ke meja yang cocok dengan kapasitas pengunjung.

bandar djakarta bekasi
Duduk di kursi yang tersedia
bandar djakarta bekasi
Salah satu tempat makan indoor di Bandar Djakarta Bekasi

Jangan khawatir kehabisan tempat duduk. Bandar Djakarta Bekasi bisa muat sampai 1.000 pengunjung. Ada tempat makan dengan konsep indoor alias ruang bebas asap rokok dan ada tempat makan semi-outdoor.

Step-5

Maksimal 30 menit kemudian semua menu pesanan kita terhidang di meja. Kita tinggal santap sampai habis, baru deh terakhir bayar ke kasir.

Menu-menu seafood di Bandar Djakarta

Menu-menu makanan di Bandar Djakarta diolah dengan bumbu terbaik dan dimasak oleh koki-koki dengan jam terbang tinggi. Tempat ini memang layak disebut surga seafood di ibu kota karena cita rasanya yang konsisten.

Mengapa rasa aneka olahan seafood di Bandar Djakarta konsisten sama di seluruh outlet?

Rahasianya ternyata terletak pada dapur pusat restoran yang berada di Tangerang. Tim koki yang memproduksi saos itu sama. Semua saos yang digunakan oleh seluruh cabang restoran Bandar Djakarta didistribusikan dari sini sehingga cita rasanya pasti sama.

Koki-koki yang mengolah makanan di setiap cabang harus memasak mengikuti standar operasional prosedur (SOP) dari pusat. Jadi, ada quality control. Ini memperkuat konsistensi sajian di Bandar Djakarta.

Berikut beberapa jenis menu makanan yang bisa kamu pilih.

1. Ikan

Bandar Djakarta menghidangkan ikan-ikan segar, lokal dan impor. Jenisnya bervariasi, mulai dari ikan laut sampai ikan air tawar.

Ikan-ikan ini bisa digoreng, dibakar, disop, disteam, atau berupa ikan bandeng. Harga per porsi ikannya berkisar Rp 90 ribu sampai Rp 130 ribu. Khusus kerapu raja dan ikan-ikan besar lainnya dibanderol Rp 250 ribu hingga Rp 300 ribu.

bandar djakarta
Ikan saos thailand (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Ikan goreng kering (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Gulai kepala ikan (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Ikan bawal steam sayur asin (Foto: Bandar Djakarta)

2. Cumi-cumi

Bandar Djakarta menyajikan aneka hidangan berbasis cumi-cumi. Hewan laut satu ini digemari hampir seluruh orang di dunia.

Olahannya bisa berupa cumi bakar, cumi goreng tepung, cumi saos mentega, cumi saos padang, cumi saos singapore, cumi saos telur asin, dan cumi saos teppanyaki. Harga cumi per porsinya berkisar Rp 100 ribuan.

bandar djakarta
Cumi bakar saos jali (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Cumi goreng tepung (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Cumi saos telur asin (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Cumi saos padang (Foto: Bandar Djakarta)

3. Kerang

Kerang-kerang segar di Bandar Djakarta beragam. Ada kerang salju, kerang bambu, kerang dara, kerang hijau, kerang bulu, kerang kampak, kerang batik, kerang madu, kerang totok, dan sebagainya. Harga per porsinya berkisar Rp 55 ribu sampai Rp 85 ribu.

bandar djakarta
Kerang batik cah cabai hijau (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Kerang bulu lada hitam (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Kerang salju saos singapore (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Kerang kampak steam hongkong (Foto: Bandar Djakarta)

4. Kepiting

Kepiting di Bandar Djakarta tersedia dalam berbagai ukuran, mulai dari small, medium, dan large. Kalau buat makan sendiri, ukuran small sudah cukup. Kalau mau makan berdua sama pasangan, pilih medium atau large.

Harganya lumayan bikin lu manyun. Hehehe. Kepiting ukuran kecil dibanderol kisaran Rp 65 ribu. Kalau ukuran besar, bisa mencapai Rp 200 ribuan.

bandar djakarta
Kepiting saos lada hitam (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Soka goreng kering (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Kepiting soka telur asin (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Kepiting butter garlic (Foto: Bandar Djakarta)

5. Udang dan lobster

Udang salah satu sajian istimewa Bandar Djakarta. Lobster termasuk hidangan premium yang berkualitas tinggi.

Ada beberapa jenis lobster, seperti lobster bambu hijau dan lobster mutiara. Ukurannya juga bermacam-macam, mulai dari yang kecil hingga jumbo. Harganya berkisar Rp 55 ribu hingga Rp 120 ribu.

bandar djakarta
Lobster shasimi (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Lobster saos mayonaise (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Lobster barbeque with cheese (Foto: Bandar Djakarta)
bandar djakarta
Lobster bakar madu (Foto: Bandar Djakarta)

6. Dessert dan appetizer

Rasanya kurang lengkap kalau makan tanpa dessert dan appetizer. Ada banyak pilihan menu, seperti mantao, otak-otak, tahu goreng tepung, es tazmania, mix fruit, dan puding kelapa thailand.

Kalau ada anggota keluarga yang enggak terlalu doyan seafood, tenang saja. Ada aneka menu alternatif, seperti ayam goreng, nasi goreng, puyunghai, sapi lada hitam, sayur asem, sup asparagus jagung, dan sebagainya.

Buat kamu yang pengen banget datang ke sini, tetapi maunya makan tetap on budget alias enggak menguras kantong banget, saya sarankan tetapkan menu-menu tertentu dari rumah. Jadi, begitu mampir di restoran ini enggak bingung lagi hitung-hitungannya.

Asyiknya sih datang bareng keluarga atau teman-teman ya. Pesan menunya bisa patungan dan beragam. Jatuhnya lebih hemat.

Suasana di Bandar Djakarta Bekasi

Visi Bandar Djakarta adalah menjadi wisata kuliner eatainment. Makanya, jangan heran kalau tiap menit di sini kita bisa mendengarkan live music atau kejutan lagu selamat ulang tahun yang dinyanyikan untuk para tamu restoran yang kebetulan berulang tahun saat jam kunjungan.

bandar djakarta
Bandar Djakarta Bekasi berkapasitas 1.000 orang

Penataan restorannya nyaman banget. Pada salah satu sudut ada akuarium berisi ikan warna-warni. Anak-anak yang biasanya enggak sabaran menunggu makanan datang jadinya lupa waktu karena terlalu asyik menikmati pemandangan ikan dalam akuarium.

bandar djakarta bekasi
Anak-anak senang melihat akuarium dengan ikan warna-warni

Ada juga mural-mural cantik bertemakan dunia laut di beberapa sudut dinding. Ada kapal kayu untuk berswafoto, membawa suasana pelabuhan Jakarta tempo doeloe.

seafood bandar djakarta bekasi
Mural-mural cantik menghiasi dinding restoran Bandar Djakarta
bandar djakarta bekasi
Perahu kayu memberi kesan jadul

Kalau kita duduk di seat yang agak belakang, kita akan berdampingan dengan kolam ikan berisi ikan-ikan koi warna-warni. Gemes deh lihat ikan-ikan cantik itu. Rasanya pengen bawa pulang.

bandar djakarta bekasi
Banyak spot foto instagramable di Bandar Djakarta Bekasi

Fasilitas penunjang di Bandar Djakarta super lengkap. Toiletnya bersih dan cukup. Musala juga ada untuk Muslim yang mungkin mau numpang salat di sini.

bandar djakarta bekasi

Tagline the Way to Enjoy Seafood yang diusung Bandar Djakarta memang tepat dengan hidangan live dan fresh seafood yang disajikan. Melihat kapasitas tempatnya, wajar jika restoran ini kerap dijadikan venue untuk acara besar, seperti ulang tahun, pesta kantor, juga resepsi pernikahan.

Kalau awal bulan, pas sudah gajian, sepertinya asyik deh makan di sini lagi.


3 responses to “Rayakan Pertambahan Usia di Bandar Djakarta”

  1. Pasar ikannya keren banget euy. Bersih. Penampakan menunya juga menggugah selera banget. Wajar ih kalau banyak yang rela merogoh kocek nya buat kenikmatan makanan di Bandar Djakarta. Aku pun ngiler.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: