Category: Rookie Moms

  • Pikler Dorong Tumbuh Kembang Bayi Secara Mandiri

    Pikler Dorong Tumbuh Kembang Bayi Secara Mandiri

    Pikler adalah bingkai panjat kayu khusus untuk balita dan anak kecil. Mainan ini sedang ngetren nih, setidaknya lima tahun terakhir. Emmi Pikler, seorang dokter spesialis anak di Budapest, Hungaria adalah orang pertama yang memperkenalkan pikler. Dokter Emmi merancang tangga kayu berbentuk segi tiga sama sisi sekitar 1930-an untuk mengontrol mobilitas balita yang kadang tak terkendali.

  • Susu Menyusui Itu Seperti Apa? Emang Penting Banget Ya?

    Susu Menyusui Itu Seperti Apa? Emang Penting Banget Ya?

    Nutrisi untuk ibu menyusui itu terbagi menjadi makronutrien dan mikronutrien. Makronutrien terdiri dari karbohidrat, protein, dan lemak, sedangkan mikronutrien biasanya berkaitan dengan vitamin dan mineral. Susu ibu menyusui atau multivitamin yang diresepkan dokter untuk ibu setelah melahirkan umumnya menggambarkan komposisi khas vitamin dan mineral yang dibutuhkan.

  • Ajarkan Bayi Minum Pakai Sedotan dengan MUGU Water Bottle

    Ajarkan Bayi Minum Pakai Sedotan dengan MUGU Water Bottle

    Moms tahu gak manfaat bayi minum pakai sedotan? Begitu si kecil mau lepas dot, cerai ASI, atau diajarkan kebiasaan minum baru, biasanya moms pakai sippy cup atau straw cup? Apa sih manfaat bayi minum pakai sedotan? Gimana sih cara mengajarkan bayi pakai sedotan? Gimana tips memilih botol minum sedotan untuk bayi?

  • Hand Pump Cara Terbaik Memijat Payudara Agar ASI Lancar

    Hand Pump Cara Terbaik Memijat Payudara Agar ASI Lancar

    Hand pump atau perah ASI manual pakai tangan dan menyusui langsung (direct breastfeed) adalah dua cara terbaik memijat payudara agar ASI lancar. Saya menyimpulkan hal ini setelah tiga kali melahirkan, dan tiga kali pula memberikan ASI eksklusif untuk ketiga buah hati saya.

  • Pertanyaan Umum tentang Gejala Tumbuh Gigi pada Bayi

    Pertanyaan Umum tentang Gejala Tumbuh Gigi pada Bayi

    Gigi susu sama pentingnya dengan gigi permanen. Mereka sama-sama butuh perawatan. Saya yakin banyak pertanyaan ibu seputar gejala tumbuh gigi pada bayi beserta perawatannya.

  • Tips Pilih Popok Bayi Berdasarkan Usia

    Tips Pilih Popok Bayi Berdasarkan Usia

    Ibu mana pun pasti pernah berburu promo popok bayi setiap bulan. Apalagi kalo punya bayi kembar seperti saya. Wah, kalo belanja ke supermarket, satu troli isinya bisa popok semua.

  • Makanan Sehat Buat Anak tak Harus Mahal

    Makanan Sehat Buat Anak tak Harus Mahal

    Banyak buah dan sayur, aneka daging, unggas, ikan, dan hasil laut bisa kita peroleh di seluruh pasar tradisional di Indonesia. Bahan-bahannya mudah didapat, plus harga yang tentunya lebih murah. Kita bisa menyusun ragam menu makanan sehat buat anak sesuai selera.

  • Merangkul Harapan Setelah Keguguran

    Merangkul Harapan Setelah Keguguran

    Siapapun yang mengalami keguguran, jangan pernah merasa sendiri. Jangan terlalu lama membawa kesedihan dalam kesunyian. Sedih itu butuh waktu, tapi sembuh butuh proses yang menuntut kita untuk bangkit.

  • Pengalaman Hamil Kembar yang tak akan Terlupa

    Pengalaman Hamil Kembar yang tak akan Terlupa

    Sebetulnya gimana sih rasanya hamil kembar? Sejatinya, ketika perempuan menyambut kehamilannya, mau itu anak satu, kembar dua, kembar tiga, atau kelipatannya, dia akan dengan senang hati menjalaninya. Nah, kali ini saya membagi pengalaman hamil kembar saya ke dalam enam tahapan.

  • Imunisasi Lengkap untuk Anak Biayanya Berapa Sih?

    Imunisasi Lengkap untuk Anak Biayanya Berapa Sih?

    Saya memandang vaksin sebagai bentuk INVESTASI untuk anak-anak saya, sejak kecil hingga dewasa nanti. Imunisasi bagi saya sama dengan asuransi pendidikan, sama dengan asuransi jiwa, sama dengan asuransi kesehatan yang dimiliki orang-orang di luar sana.

Terbaru dari Blog

transisi energi adalah

Efisiensi Energi Dahulu, Transisi Energi Kemudian.

Transisi energi adalah upaya mengurangi atau mengalihkan penggunaan energi fosil menjadi nonfosil untuk menekan dampak perubahan iklim dan efek rumah kaca yang menyelimuti atmosfir bumi.

tips menang lomba blog

Tips Menang Lomba Blog untuk Blogger Pemula

Tidak ada rumus baku untuk menang, tetapi selalu ada sebab-sebab dasar yang membuat blogger pasti kalah di sebuah lomba blog. Berikut adalah tips menang lomba blog untuk blogger pemula.