Bloger Class: Riset Keyword dan Outline Artikel SEO

Hai hai, Assalamualaikum. Kali ini saya mau re-post lagi materi KULWA dari mentor saya, Mas Seno, founder Blogerclass yang juga suka ternak blog. Kekeke.

Materi perdananya bisa diintip lagi di sini, biar nyambung sama materi kedua. Semoga bisa sedekah ilmu buat siapa saja yang masih bingung soal dunia blogosphere.  Tapi sebelumnya mohon maaf ni, gambar-gambarnya udah kedelete dari file. Gak bisa diposting deh. Continue reading “Bloger Class: Riset Keyword dan Outline Artikel SEO”

Advertisements

Bloger Class: Konsep Dasar Artikel SEO

Sejak resign sebagai jurnalis Mei 2019, saya fokus menjadi ibu rumah tangga. Meski demikian, hobi menulis tak sedetik pun bisa saya tinggalkan.

Blog yang tadinya gak jauh beda sama sarang laba-laba (saking lamanya gak di-update lantaran sibuk kerja), sekarang mulai saya lirik kembali. Dulu saya menjadikan blog sekadar diary pribadi, tempat saya curhat berbagai hal tentang anak dan keluarga. Continue reading “Bloger Class: Konsep Dasar Artikel SEO”

Pembajakan Buku, Perbuatan Terlarang yang Sulit Dilarang

Suatu hari adik kelas saya di kampus saat masih berkuliah di Bogor dulu datang ke kost. Ia menanyakan apakah bisa meminjam sebuah buku cetak untuk bahan mata kuliah tertentu yang kebetulan saya punya.

Dia mengaku memiliki versi bajakannya, namun ternyata ada beberapa halaman hilang dan itu memuat materi penting.

Saya langsung berkomentar, “Next time, jangan beli buku bajakan. Beli yang original aja, terjamin isinya, lengkap halamannya.” 🙂  Continue reading “Pembajakan Buku, Perbuatan Terlarang yang Sulit Dilarang”

Istri Cerewet dan Suka Ngeluh? Pasti Ada Alasannya

1.jpg
Foto: Shutterstock

BUNDALOGY — Tidak ada perempuan mengeluh tanpa alasan, apalagi yang namanya emak. Jika perempuan protes, pasti ada hal yang mendasari, mulai dari perselisihan dengan suami, masalah keuangan, atau merasa tak dihargai.

Sebagian perempuan ada yang mengeluh karena sifat egoisnya, namun banyak pula yang mengeluh karena hal logis di balik itu. Alasannya apa aja sih? Continue reading “Istri Cerewet dan Suka Ngeluh? Pasti Ada Alasannya”

Sawit Sumber Kehidupan Lintas Generasi

WhatsApp Image 2019-09-13 at 11.48.01
Sawit hasil peremajaan (replanting) di Pasaman Barat

Saya anak sawit dan saya bangga mengatakannya. Sekitar 32 tahun lalu saya hanya bayi perempuan kecil yang dilahirkan dari pasangan petani di Pasaman Barat, sebuah daerah terpencil di Provinsi Sumatera Barat.

Emas hijau ini mengantar saya dan jutaan anak Indonesia lainnya mengenyam pendidikan tinggi seiring membaiknya ekonomi keluarga. Sawit menjadi sumber kehidupan dari generasi ke generasi. Continue reading “Sawit Sumber Kehidupan Lintas Generasi”

Perpustakaan Rumah Lahirkan Generasi Sadar Baca

WhatsApp Image 2019-08-26 at 15.18.02.jpeg
Membacakan anak buku cerita mendorong literasi sejak dini

Maetami masih enam bulan saat pertama kali menunjukkan ketertarikan pada buku. Putri pertama kami pada usia itu tengah hobi memerhatikan obyek-obyek bergerak, foto, gambar berukuran besar dan berwarna-warni.

Bayi yang masih dalam masa ASI eksklusif itu tentu saja belum bisa membaca. Kami hanya ingin menumbuhkan kecintaannya pada buku, sehingga kelak Maetami menjadi generasi sadar baca. Setiap hari kami membacakannya buku cerita dan hal tersebut menjadi rutinitas sampai sekarang. Continue reading “Perpustakaan Rumah Lahirkan Generasi Sadar Baca”

PAUD Tumbuhkan Generasi Emas di Era Digital

10
Pendidikan anak pada usia emas sangat penting (Foto: Apple Tree Pre-School BSD)

Anak-anak abad ke-21 menghabiskan masa kecil dengan cara berbeda dari generasi sebelumnya. Sebagian besar mereka, bahkan di bawah usia dua tahun sudah mengakses dunia digital. Ada yang mempunyai tablet dan ponsel sendiri, memiliki televisi di kamar tidur, menjadi selebgram, bahkan vlogger cilik dengan laman YouTube pribadi.

Gadget atau gawai tak ubahnya seperti ‘dot digital’ yang menjanjikan kenyamanan bagi anak. Banyak orang tua membiarkan anak-anak mereka terpapar layar tanpa batasan waktu. Continue reading “PAUD Tumbuhkan Generasi Emas di Era Digital”

Generasi Milenial Merdeka dari Hoax

hoax

Bapak Proklamator, Ir. Soekarno pernah berkata, “Kemerdekaan barulah kemerdekaan sejati jikalau dengan kemerdekaan itu kita menemukan kepribadian kita sendiri.” Kepribadian bangsa Indonesia di antaranya semangat gotong royong dan semangat persatuan.

Republik Indonesia baru saja berulang tahun ke-74. Gotong royong zaman sekarang tak lagi sebatas bersama membersihkan sampah untuk menciptakan lingkungan sehat secara fisik. Semangat gotong royong diperlukan untuk membersihkan lingkungan sehat di dunia maya, tempat berita palsu atau hoax bertebaran. Continue reading “Generasi Milenial Merdeka dari Hoax”

Tangani Luka Bakar dengan Benar

Foto: lukabakar.org
Foto: lukabakar.org

Sebagian orang menyepelekan luka bakar. Jika levelnya ringan, cukup ditangani sendiri. Jika parah, luka bakar berpotensi mengancam nyawa seseorang. Penyebab luka bakar umumnya karena tersulut api, kontak dengan benda panas, air atau minyak panas, terpapar bahan kimia, tersengat listrik, atau suhu dingin ekstrem. Angka kejadian luka bakar belum bisa didata secara nasional. Ini disebabkan tidak semua rumah sakit di Indonesia memiliki unit pelayanan luka bakar.  Continue reading “Tangani Luka Bakar dengan Benar”

Agar Saintis dan Jurnalis Bisa Romantis

Foto: Contemplative Mammoth
Foto: Contemplative Mammoth

Wartawan/Jurnalis: “Cuaca hari ini cukup bagus, bukan?”
Ilmuwan/Saintis: “Ummm, kurasa tidak. Suhunya memang sejuk, sekitar 25’C, tapi angin bertiup lebih kencang dari biasanya. Arah anginnya dominan ke utara. Sebentar lagi akan hujan.”

Wartawan/Jurnalis: “Indonesia mengalami penggundulan hutan setara 300 kali lapangan bola per jam.”
Ilmuwan/ Saintis: “Pada tahun 1997-2000, laju kehilangan dan kerusakan hutan Indonesia mencapai 2.800.000 hektare per tahun. 

Continue reading “Agar Saintis dan Jurnalis Bisa Romantis”