Generasi Milenial Merdeka dari Hoax

hoax

Bapak Proklamator, Ir. Soekarno pernah berkata, “Kemerdekaan barulah kemerdekaan sejati jikalau dengan kemerdekaan itu kita menemukan kepribadian kita sendiri.” Kepribadian bangsa Indonesia di antaranya semangat gotong royong dan semangat persatuan.

Republik Indonesia baru saja berulang tahun ke-74. Gotong royong zaman sekarang tak lagi sebatas bersama membersihkan sampah untuk menciptakan lingkungan sehat secara fisik. Semangat gotong royong diperlukan untuk membersihkan lingkungan sehat di dunia maya, tempat berita palsu atau hoax bertebaran. Continue reading “Generasi Milenial Merdeka dari Hoax”

Advertisements

Kakak Mae & Big-Sibling Blues

WhatsApp Image 2019-08-04 at 06.21.58

Maetami, putri pertama kami pada usia yang masih 2 tahun 7 bulan didaulat menjadi kakak untuk dua adik sekaligus. Enam bulan berlalu sejak hari persalinan itu, namun si kakak masih menyimpan sedikit rasa cemburu di hati terhadap adik kembarnya.

Gak peduli seberapa besar atau seberapa kecil umur anak, yang namanya anak pertama pasti butuh waktu menyesuaikan diri ketika memiliki adik. Pas adiknya belum lahir saja, banyak temanku berkomentar duluan perihal Mae nantinya akan mengalami apa yang namanya big-sibling blues. Continue reading “Kakak Mae & Big-Sibling Blues”

Masak Enteng dengan Foodprep

tupperware1.jpg
Foto: Tupperware

Ulasan tentang food preparation alias foodprep sebenarnya sudah banyak. Para blogger, apalagi emak-emak kolektor tupperware ramai membahas ini.

Sebagian mereka memang niat memberi tulisan informatif. Sebagian lainnya bertujuan tak lain mempromosikan produk merek tertentu, terlebih jika si empunya seller atau reseller. Well, sah sah aja sih. Hehehe. Continue reading “Masak Enteng dengan Foodprep”

Dua Bulan Tanpa ART

utepedu.jpg
Foto: utep edu

Mei 2019, bulan terakhir Yani bekerja di rumah. Ibunya Kak Nia – temannya Mae – ini telah mendampingi sebagai ART kami sejak akhir 2016. Pada bulan sama aku resmi mengundurkan diri dari tempat kerja dan fokus sebagai ibu rumah tangga, merawat suami, satu batita, dan dua bayi kembar 5 bulan.

Memutuskan hidup tanpa ART sungguh bukan pilihan mudah. Dalam perjalananku membiasakan diri dengan rutinitas ini, bukan pula tanpa derai tangis dan air mata, seperti lirik lagu Dian Piesesha. Kekeke. Sempat gamang dan bimbang, apa aku sebaiknya meneruskan memakainya meski sudah tidak bekerja, atau menangani semua sendiri. Akhirnya mantap kuambil keputusan kedua. Continue reading “Dua Bulan Tanpa ART”

Bersitegang dalam Melodi

IMG-20190601-WA0007
Kakak Mae, 3 tahun

Judulnya nyontek dikit dari kuis legendaris besutan Om Koes Hendratmo, Berpacu dalam Melodi yang populer di TVRI era 1990-an. Itu kalo emak tebak lagunya sama Om Koes. Kalo lawan mainnya anak bayi tiga tahun yang ngomong aja belum fasih? Judulnya jadi Bersitegang dalam Melodi.  Continue reading “Bersitegang dalam Melodi”

Setan Beol, Pergilah!

belajar-dampak-kecanduan-belanja-dari-film-confessions-of-a-shopaholic-IlLgVyRUqP
(Foto: Shicogroup.com)

Menuju tiga bulan menjadi ibu rumahan alias full-time mom, salah satu godaan terbesar adalah belanja online. Kalo dulu, nyaris sembilan tahun jadi working mom, kerja jari jemari emaknya Mae ini adalah ngetik berita di notes HP, buka laman berita online, atau cek newsroom. Sekarang, begitu ada kesempatan pegang HP, yang dicek adalah medsos, khususnya Instagram. Continue reading “Setan Beol, Pergilah!”

Lebaran 2019: Main Salju dan Ketemu Dino

20190617_133931.jpg

Sakit selama momen cuti lebaran membuatku dan mas melewatkan hari raya tahun ini kebanyakan istirahat di rumah Bekasi. Sehari sebelum pulang, kami belum juga 100 persen pulih. Kasihan Mae, libur lebarannya di rumah melulu. Akhirnya kami niatkan pergi ke tempat simpel, masih seputaran Jakarta, dan semua ada di sana. Mana lagi selain Taman Mini? Hihihi. Continue reading “Lebaran 2019: Main Salju dan Ketemu Dino”