Kajian Al Hijrah: Memperkuat Tauhid Lahir dan Batin

CYMERA_20181002_135421.jpg

Bulan ini kembali hadir di pengajian Al Hijrah bersama emak-emak setrong Periskasel Bali. Bertempat di rumah Mba Icha, Tukad Musi, Renon, teman-teman yang hadir kali ini lebih banyak dari bulan lalu. Alhamdulillah.

Jika sebelumnya kita membahas tentang fiqih wanita bersama Ustaz Nur Ansyur, kali ini kita lebih serius membahas tentang tauhid bersama Ustaz Zainuddin. Ustaz mengawali kajiannya dengan membacakan sebuah hadis yang diriwayatkan Bukhari dan Muslim.

“Barang siapa bersaksi bahwa tidak ada tuhan yang berhak disembah kecuali Allah saja, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan bahwa Muhammad adalah hamba-Nya dan utusan-Nya, demikian pula bersaksi bahwa Isa adalah hamba Allah dan utusan-Nya, dan kalimat-Nya yang disampaikan kepada Maryam, dan dengan tiupan ruh dari-Nya, dan bersaksi bahwa surga adalah haq (benar) dan neraka adalah haq, maka Allah akan memasukkannya ke dalam surga bagaimana pun amal yang dikerjakannya.”  Continue reading “Kajian Al Hijrah: Memperkuat Tauhid Lahir dan Batin”

Advertisements

A Weaning Story: Mae Lulus S1, S2, S3 ASI

marlenesusan.jpg
Foto: Marlene Susan

Kapan Mae disapih?

Pertanyaan pertama dari ibu, mama mertua, bahkan suami begitu mengetahui aku hamil lagi saat Maetami berusia genap dua tahun. It’s hard for the mother and the baby, isn’t it? Sebulan, dua bulan, tiga bulan aku santai menjawab pertanyaan sama. Aktivitas menyusui Mae jalan terus, sama sekali gak berubah meski dibulan ketiga dokter mengabarkan aku hamil anak kembar.

Sejak Mae 2 tahun sebenarnya perlahan aku mulai mengurangi direct breastfeeding. Alhamdulillah saat 2 tahun 2 bulan, Mae sudah sangat jarang, bahkan terbiasa gak nenen nenen siang hari. Kalo malam hari sebelum tidur masih wajib. Kalo gak, Mae bakal tantrum dan nangis kejer.

Continue reading “A Weaning Story: Mae Lulus S1, S2, S3 ASI”

Pregnancy Update! My Twin Boys

123rf.jpg
Foto: 123RF

Waktu dr Semadi bilang bayi kembar kami keduanya berjenis kelamin laki-laki, sulit menggambarkan apa yang kurasakan saat itu. Benar-benar kejutan. Berulang kali nanya, “Beneran nih, dok?” Kemudian pas aku dan mas menyadari dr Semadi gak mungkin bercanda, tawa kami pun pecah di Klinik Kulhen malam itu, 31 Agustus 2018.

Bergantian aku mengalihkan pandangan ke monitor saat dokter melakukan USG, kemudian gantian melihat wajah mas yang merekam video pemeriksaan kandunganku yang sudah empat bulan dan tak lama lagi menjelang lima bulan. Alhamdulillah wasyukurillah. Kulihat wajah mas tampak bahagia, bangga, bersyukur, terharu, ekspresi campur aduk gak ketebak terlihat di wajahnya, disela dengan kepo-nya Maetami yang terus-terusan nanya sambil nunjuk ke TV, “Pa, pa, apa itu?” Continue reading “Pregnancy Update! My Twin Boys”

D’Tukad River Club + Blangsinga Waterfall Bali

WhatsApp Image 2018-09-02 at 18.19.37

Taraaaaa, setelah sekian purnama kita sekeluarga absen mengeksplore tempat-tempat baru, akhirnya kita nemu lagi destinasi anyar di Pulau Dewata. Kali ini cuss berkunjung ke D’Tukad, sebuah river club yang berada di sisi Air Terjun Blangsinga yang fenomenal di Desa Saba, Blahbatuh, Gianyar.

Kalo beach club di Bali udah pada tahu lah ya. Ibaratnya udah kayak bikin ‘sakit mata,’ kemana pergi di Bali pasti ada beach clubnya. Gimana kalo river club? Nah, D’Tukad yang baru aja dibuka 1,5 bulan sejak akhir Juli 2018 ini masih satu-satunya alias river club perdana yang ada di Bali.  Continue reading “D’Tukad River Club + Blangsinga Waterfall Bali”

Kajian Al Hijrah: Wanita yang Terus Belajar Memantaskan Diri

CYMERA_20180905_134057.jpg
Bersama guru kami, Ustaz Nur Ansyur

Awal pekan perdana nih, emak ikutan kajian Al Hijrah di rumah salah seorang teman di Denpasar. Topiknya menarik banget, memantaskan diri sebagai hamba Allah, ibu, istri, dan saudara/ sahabat, di bawah bimbingan Ustaz Nur Ansyur.

Pesertanya cuma tujuh orang yang bisa hadir. Mayoritas emak-emak yang juga istri karyawan Telkomsel Bali Nusra (Periskasel). Karena memang pengajian ini digelar pribadi oleh Mba Nana, jadinya kita semua khusyu banget dengerin ceritanya ustaz, apalagi penyampaiannya menarik.

Dulu di sekolah, seusai guru menerangkan materi pelajaran, kita suka bikin resume di buku tulis. Nah, kali ini emak tertarik bikin rangkuman pengajian kemarin. Bisa buat dibaca lagi, atau sekadar mengingatkan diri jika kelak menghadapi masalah sama.  Continue reading “Kajian Al Hijrah: Wanita yang Terus Belajar Memantaskan Diri”

Hamil Si Kembar

twin-babies_2.png

Yes, you read that right! Two little blessings sent from above.

Allah Maha Besar. Aku menyadari hamil kembali tepat sehari mau mudik ke Jakarta Lebaran Juni 2018. Tahunya dari test pack saja karena si merah udah telat tiga hari. Sebagai perempuan yang siklus haidnya teratur, patut menaruh curiga pada si merah yang tak pernah ingkar janji.  Continue reading “Hamil Si Kembar”

Founder dan CEO Mangsi, Made Windu Segara Senet: Narasi dalam Secangkir Kopi

IMG-9926.jpg
Founder dan CEO Mangsi, Made Windu Segara Senet

Virus minum kopi meluas ke berbagai kalangan. Awalnya marak bermunculan kopi instan, kopi espresso,hingga obsesi menikmati secangkir kopi asli dengan teknik pembuatan terbaik yang disajikan lewat keramahtamahan kedai kopi atau restoran.

Pulau Dewata memiliki dua tempat penghasil kopi yang masuk ke dalam kategori 10 kopi terbaik dunia, yaitu Kopi Arabika Kintamani dan Kopi Robusta Tabanan. Salah satu pemain besar bisnis kopi dari hulu hingga hilir di Bali adalah Mangsi Coffee yang dikelola Windu Segara Senet.

Enterpreneur muda ini sukses karena mampu menarasikan bisnisnya secara kreatif dan inovatif. Windu bukan hanya pebinis, tapi juga dokter dan pelukis. Menjadi dokter baginya sebuah pengabdian. Melukis caranya menyempurnakan rasa, sementara berbisnis caranya meraih sukses di usia muda.  Continue reading “Founder dan CEO Mangsi, Made Windu Segara Senet: Narasi dalam Secangkir Kopi”