Saya Pamit (Resign)

WhatsApp Image 2019-04-13 at 18.41.17

Waktunya emak injak rem. Hari ini akhirnya datang juga. Hari di mana saya memilih mencurahkan waktu sepenuhnya untuk suami dan anak, meninggalkan dunia media yang sembilan tahun terakhir saya geluti.  Continue reading “Saya Pamit (Resign)”

Advertisements

Terima Kasih, REPUBLIKA!

1922163_10203641242780548_4497702455209656549_n.jpg

Lulus kuliah 2010 alhamdulillah gak pake nganggur, saya langsung bekerja di Agroedutourism (AET), Direktorat Bisnis dan Kemitraan IPB (sekarang namanya Direktorat Pengembangan Bisnis dan Kewirausahaan). Dunia terasa sangat indah #Eaaa Maklum, saya paling junior dan umurnya paling kecil waktu itu.

Continue reading “Terima Kasih, REPUBLIKA!”

5 Years and Still Strong! (Wedding Anniversary)

Akhirnya aku dan mas sampai juga di fase lima tahun pernikahan. We are not going to win any golden awards by the way, hehehe. Tapi, bagi mereka yang sudah menikah cukup lama di zaman seperti sekarang ini pasti tahu, lima tahun adalah sebuah pencapaian besar.

Layaknya tumbuh kembang anak, tahun pertama hingga kelima adalah masa-masa pembentukan. Demikian juga dalam pernikahan. Lima tahun pertama lah yang menentukan keberhasilan pernikahan di masa depan.

Continue reading “5 Years and Still Strong! (Wedding Anniversary)”

Selamat Datang Pelindung dan Perisai Kecilku (Cerita Lahiran)

WhatsApp Image 2019-02-11 at 12.48.23.jpeg

Dua minggu sudah berlalu. Dua pasang mata indah itu menatapku setiap hari. Meski pandangan mereka masih kabur – karena bayi baru bisa melihat jelas saat berusia 3-4 bulan – namun mereka bisa merasakan kehadiran ibunya lewat sentuhan, lewat pelukan, lewat aroma tubuh, lewat suara, lewat ASI yang kuberikan padanya setiap hari. Continue reading “Selamat Datang Pelindung dan Perisai Kecilku (Cerita Lahiran)”

Menghitung Hari Menyambut Si Kembar

WhatsApp Image 2019-01-21 at 11.37.04.jpeg

Cuti melahirkan kuambil lebih awal, 15 Januari 2019. Due date persalinan menurut dokter adalah akhir Januari tahun ini. Gimana ya? Perut ibun udah gendut banget. Letoy bawa gembolan kemana-mana, udah gak mungkin terjun ke lapangan lagi.

Bulan kesembilan itu akhirnya datang juga ya nak. Gak seperti kehamilan pertama dulu, setiap tahapannya detail banget kuceritakan. Kehamilan kedua kali ini aku sedikit cuek. Bukan karena gak care sama si utun, tapi hari-hari mengandung mereka benar-benar penuh perjuangan.

Semua jadinya serba dobel. Dobel morning sicknessnya, dobel mood swingnya, dobel lelahnya, dobel pula kerjaannya. Continue reading “Menghitung Hari Menyambut Si Kembar”

Kajian Al Hijrah: Perabotan Rumah Tangga dalam Islam

f97a08b7-9755-43ef-b36f-a74e6da94bb1.jpg

Assalamualaikum. Udah lama gak update diskusi bareng teman-teman di kajian Al Hijrah. Desember ini alhamdulillah diberi kesehatan dan kesempatan untuk kumpul lagi, belajar bareng lagi sama emak-emak Periskasel di bawah bimbingan guru kami, Ustaz Zainuddin.

Bahasan Ustaz Zainuddin ini selalu kekinian. Bulan ini beliau membahas tentang perabotan, segala peralatan dan perkakas rumah tangga, beserta hukumnya dalam Islam. Continue reading “Kajian Al Hijrah: Perabotan Rumah Tangga dalam Islam”

Eh, Kembar??? (Hamil Anak Kedua)

twin-babies_2.png

Yes, you read that right! Two little blessings sent from above.

Allah Maha Besar. Aku menyadari hamil kembali tepat sehari mau mudik ke Jakarta Lebaran Juni 2018. Tahunya dari test pack saja karena si merah udah telat tiga hari. Sebagai perempuan yang siklus haidnya teratur, patut menaruh curiga pada si merah yang tak pernah ingkar janji.  Continue reading “Eh, Kembar??? (Hamil Anak Kedua)”

Pendiri Suryani Institute for Mental Health, Luh Ketut Suryani: Kampanyekan Indonesia Bebas Pasung

Luh Ketut Suryani sering disebut profesor ‘gila’ karena gagasan-gagasannya yang tidak umum. Di usianya yang tak lagi muda, perempuan pejuang dari Bali ini berjuang membebaskan orang-orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) dari hukum pasung yang masih banyak dilakukan masyarakat, termasuk di Tanah Kelahirannya.

Tiga belas tahun sudah Suryani bersama relawannya melepas belenggu pasung ODGJ di berbagai pelosok Pulau Dewata. Bagaimana kisah dan perjuangannya? Berikut wawancara saya bersama Profesor Ahli Jiwa Universitas Udayana sekaligus Pendiri (Founder) Suryani Institute for Mental Health (SIMH) ini di Denpasar beberapa waktu lalu.  Continue reading “Pendiri Suryani Institute for Mental Health, Luh Ketut Suryani: Kampanyekan Indonesia Bebas Pasung”

Nyepi di Muslim Friendly Hotel

Foto: Flickr

Hari Raya Nyepi tahun ini jatuh pada 17 Maret 2018. Bali yang biasanya disibukkan lalu lalang turis domestik dan mancanegara beristirahat sejenak dari segala bentuk aktivitas duniawi.

Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai ditutup 24 jam. Pemerintah pusat pun mengamini usulan majelis agama dan keagamaan di Bali untuk memutus koneksi jaringan internet selama berlangsungnya Nyepi, kecuali di obyek-obyek vital, seperti rumah sakit, kantor polisi, instalasi militer, dan bandara.

Destinasi populer, seperti Kuta, Legian, dan Jimbaran sepi dari wisatawan. Tak ada suara bising knalpot kendaran, pemandangan tamu-tamu Aussie di bar atau klub sepanjang pantai, aroma makanan lezat dari restoran, hentakan musik, dan lampu warna-warni yang menghiasi kawasan pedestrian di malam hari.  Continue reading “Nyepi di Muslim Friendly Hotel”