Menghitung Hari Menyambut Si Kembar

WhatsApp Image 2019-01-21 at 11.37.04.jpeg

Cuti melahirkan kuambil lebih awal, 15 Januari 2019. Due date persalinan menurut dokter adalah akhir Januari tahun ini. Gimana ya? Perut ibun udah gendut banget. Letoy bawa gembolan kemana-mana, udah gak mungkin terjun ke lapangan lagi.

Bulan kesembilan itu akhirnya datang juga ya nak. Gak seperti kehamilan pertama dulu, setiap tahapannya detail banget kuceritakan. Kehamilan kedua kali ini aku sedikit cuek. Bukan karena gak care sama si utun, tapi hari-hari mengandung mereka benar-benar penuh perjuangan. Semua jadinya serba dobel. Dobel morning sicknessnya, dobel mood swingnya, dobel lelahnya, dobel pula kerjaannya. Continue reading “Menghitung Hari Menyambut Si Kembar”

Advertisements

Kajian Al Hijrah: Perabotan Rumah Tangga dalam Islam

f97a08b7-9755-43ef-b36f-a74e6da94bb1.jpg

Assalamualaikum. Udah lama gak update diskusi bareng teman-teman di kajian Al Hijrah. Desember ini alhamdulillah diberi kesehatan dan kesempatan untuk kumpul lagi, belajar bareng lagi sama emak-emak Periskasel di bawah bimbingan guru kami, Ustaz Zainuddin.

Bahasan Ustaz Zainuddin ini selalu kekinian. Bulan ini beliau membahas tentang perabotan, segala peralatan dan perkakas rumah tangga, beserta hukumnya dalam Islam. Continue reading “Kajian Al Hijrah: Perabotan Rumah Tangga dalam Islam”

Hamil Si Kembar

twin-babies_2.png

Yes, you read that right! Two little blessings sent from above.

Allah Maha Besar. Aku menyadari hamil kembali tepat sehari mau mudik ke Jakarta Lebaran Juni 2018. Tahunya dari test pack saja karena si merah udah telat tiga hari. Sebagai perempuan yang siklus haidnya teratur, patut menaruh curiga pada si merah yang tak pernah ingkar janji.  Continue reading “Hamil Si Kembar”

Pendiri Suryani Institute for Mental Health, Luh Ketut Suryani: Kampanyekan Indonesia Bebas Pasung

qJkYklEL_400x400

Luh Ketut Suryani sering disebut profesor ‘gila’ karena gagasan-gagasannya yang tidak umum. Di usianya yang tak lagi muda, perempuan pejuang dari Bali ini berjuang membebaskan orang-orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) dari hukum pasung yang masih banyak dilakukan masyarakat, termasuk di Tanah Kelahirannya.

Tiga belas tahun sudah Suryani bersama relawannya melepas belenggu pasung ODGJ di berbagai pelosok Pulau Dewata. Bagaimana kisah dan perjuangannya? Berikut wawancara saya bersama Profesor Ahli Jiwa Universitas Udayana sekaligus Pendiri (Founder) Suryani Institute for Mental Health (SIMH) ini di Denpasar beberapa waktu lalu.  Continue reading “Pendiri Suryani Institute for Mental Health, Luh Ketut Suryani: Kampanyekan Indonesia Bebas Pasung”

Nyepi di Muslim Friendly Hotel

flickr.jpg
Foto: Flickr

Hari Raya Nyepi tahun ini jatuh pada 17 Maret 2018. Bali yang biasanya disibukkan lalu lalang turis domestik dan mancanegara beristirahat sejenak dari segala bentuk aktivitas duniawi.

Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai ditutup 24 jam. Pemerintah pusat pun mengamini usulan majelis agama dan keagamaan di Bali untuk memutus koneksi jaringan internet selama berlangsungnya Nyepi, kecuali di obyek-obyek vital, seperti rumah sakit, kantor polisi, instalasi militer, dan bandara.

Destinasi populer, seperti Kuta, Legian, dan Jimbaran sepi dari wisatawan. Tak ada suara bising knalpot kendaran, pemandangan tamu-tamu Aussie di bar atau klub sepanjang pantai, aroma makanan lezat dari restoran, hentakan musik, dan lampu warna-warni yang menghiasi kawasan pedestrian di malam hari.  Continue reading “Nyepi di Muslim Friendly Hotel”

Sandi Kala di Taman Kumbasari

WhatsApp Image 2018-02-18 at 00.31.35 (1).jpeg

Sore menjelang petang Sabtu (17/2) kemarin, kami berkunjung ke Pasar Badung dan Pasar Kumbasari yang lokasinya berdampingan di Jalan Gajah Mada, Kota Denpasar. Kami memarkir motor di areal parkir seberang Pura Melanting yang lokasinya tak jauh dari kedua pasar tradisional ini.  Continue reading “Sandi Kala di Taman Kumbasari”

#14HariBercerita

5fee80a8bb71a9341225ce9624b9f5d6

Februari selalu istimewa. Tanggal 14 bulan ini, aku dan mas genap empat tahun menikah. Kalo kata orang sih, angka segini masih level tiarap 😁 Bingung mau bikin momen apa buat jadi kenang-kenangan di tahun keempat ini, dan akhirnya terlintas bikin #14haribercerita di Instagramku @muthe_bogara Continue reading “#14HariBercerita”