Kakak Mae & Big-Sibling Blues

WhatsApp Image 2019-08-04 at 06.21.58

Maetami, putri pertama kami pada usia yang masih 2 tahun 7 bulan didaulat menjadi kakak untuk dua adik sekaligus. Enam bulan berlalu sejak hari persalinan itu, namun si kakak masih menyimpan sedikit rasa cemburu di hati terhadap adik kembarnya.

Gak peduli seberapa besar atau seberapa kecil umur anak, yang namanya anak pertama pasti butuh waktu menyesuaikan diri ketika memiliki adik. Pas adiknya belum lahir saja, banyak temanku berkomentar duluan perihal Mae nantinya akan mengalami apa yang namanya big-sibling blues. Continue reading “Kakak Mae & Big-Sibling Blues”

Advertisements

Bersitegang dalam Melodi

IMG-20190601-WA0007
Kakak Mae, 3 tahun

Judulnya nyontek dikit dari kuis legendaris besutan Om Koes Hendratmo, Berpacu dalam Melodi yang populer di TVRI era 1990-an. Itu kalo emak tebak lagunya sama Om Koes. Kalo lawan mainnya anak bayi tiga tahun yang ngomong aja belum fasih? Judulnya jadi Bersitegang dalam Melodi.  Continue reading “Bersitegang dalam Melodi”

Lebaran 2019: Main Salju dan Ketemu Dino

20190617_133931.jpg

Sakit selama momen cuti lebaran membuatku dan mas melewatkan hari raya tahun ini kebanyakan istirahat di rumah Bekasi. Sehari sebelum pulang, kami belum juga 100 persen pulih. Kasihan Mae, libur lebarannya di rumah melulu. Akhirnya kami niatkan pergi ke tempat simpel, masih seputaran Jakarta, dan semua ada di sana. Mana lagi selain Taman Mini? Hihihi. Continue reading “Lebaran 2019: Main Salju dan Ketemu Dino”

Short Escape: Bermalam di Strawberry Hill Hotel Bedugul

20181208_081328[1].jpg

Liburan Maetami bersama keluarga terakhir kali itu Lebaran Juni 2018 di Puncak, Bogor. Kali ini om, tante, dan neneknya di Jakarta gantian berkunjung ke Bali. Kangen ceritanya.

Tanpa babibu ide liburan dan bermalam di Bedugul pun muncul. Kami menginap semalam di Strawberry Hill Hotel, Tabanan, Jumat, 7 Desember 2018. Sengaja menghindar berangkat Sabtu karena dijamin akses ke Bedugul bakal macet dan bete duluan. Continue reading “Short Escape: Bermalam di Strawberry Hill Hotel Bedugul”

Saat Jawaban Si Kecil Serba “No!”

WhatsApp Image 2018-11-16 at 17.15.48.jpeg
Maetami (2y5m)

Sejak Maetami (2y5m) semakin pintar ngomong, semakin banyak mengingat suku kata, semakin aktif menjelang usia 2,5 tahun, saat itu kemandiriannya semakin meningkat. Hal yang sering membuatku frustasi, kadang stres sendiri adalah kebiasaannya yang suka berteriak di rumah dan mengatakan gak, no, ndak mau setiap kali diajak atau diminta melakukan sesuatu.

Udah empat bulan lebih penyakit endless no-nya ini muncul. Setiap si anak ngebantah, emaknya rasanya pengen jedukin kepala sendiri ke tembok peron 9 3/4 di Stasiun King’s Cross-nya Harry Potter. Continue reading “Saat Jawaban Si Kecil Serba “No!””

A Weaning Story: Mae Lulus S1, S2, S3 ASI

marlenesusan.jpg
Foto: Marlene Susan

Kapan Mae disapih?

Pertanyaan pertama dari ibu, mama mertua, bahkan suami begitu mengetahui aku hamil lagi saat Maetami berusia genap dua tahun. It’s hard for the mother and the baby, isn’t it? Sebulan, dua bulan, tiga bulan aku santai menjawab pertanyaan sama. Aktivitas menyusui Mae jalan terus, sama sekali gak berubah meski dibulan ketiga dokter mengabarkan aku hamil anak kembar.

Sejak Mae 2 tahun sebenarnya perlahan aku mulai mengurangi direct breastfeeding. Alhamdulillah saat 2 tahun 2 bulan, Mae sudah sangat jarang, bahkan terbiasa gak nenen nenen siang hari. Kalo malam hari sebelum tidur masih wajib. Kalo gak, Mae bakal tantrum dan nangis kejer.

Continue reading “A Weaning Story: Mae Lulus S1, S2, S3 ASI”

D’Tukad River Club + Blangsinga Waterfall Bali

WhatsApp Image 2018-09-02 at 18.19.37

Taraaaaa, setelah sekian purnama kita sekeluarga absen mengeksplore tempat-tempat baru, akhirnya kita nemu lagi destinasi anyar di Pulau Dewata. Kali ini cuss berkunjung ke D’Tukad, sebuah river club yang berada di sisi Air Terjun Blangsinga yang fenomenal di Desa Saba, Blahbatuh, Gianyar.

Kalo beach club di Bali udah pada tahu lah ya. Ibaratnya udah kayak bikin ‘sakit mata,’ kemana pergi di Bali pasti ada beach clubnya. Gimana kalo river club? Nah, D’Tukad yang baru aja dibuka 1,5 bulan sejak akhir Juli 2018 ini masih satu-satunya alias river club perdana yang ada di Bali.  Continue reading “D’Tukad River Club + Blangsinga Waterfall Bali”